國立台北師範學院一○八週年校慶活動-電影欣賞
時 間 片名 地點 人數上限
93年11月30日(星期二)
15:30 ~ 17:40
蒙娜麗莎的微笑 圖書館四樓資源推廣室 40
93年12月7日(星期二)
15:30 ~ 17:40
他不笨,他是我爸爸 圖書館四樓資源推廣室 40

*本館特別請林慧瑜、夏春梅兩位老師分別就蒙片及他片撰寫書面講評。


蒙娜麗莎的微笑(Mona Lisa Smile)影評
林慧瑜老師

圖一劇情簡介:
 1953年的美國,時代正處於轉變中,婦女解放運動在西部正如火如荼的進行。畢業於風氣開放的加州柏克萊大學,凱瑟琳(Julia Roberts飾)前往東部著名的衛斯里女子學校(Wellesley College)教授「藝術史」之課程。她發現學校掌控教職工作的主管與董事權威保守、教學制度僵化、女學生被教育成嫁好丈夫為主流價值,此現象令她無法忍受,她致力於想要改變現狀,卻遭受種種困境。她誠實的指出:「學校教育的宗旨明明是新娘學校卻偽裝成追求知識的名校」。她認為優秀的女性應成為未來的領導者(leader)而非依賴丈夫的「模範太太」。

圖二 她的學生也呈多樣的面向:有的以母命是從,極端保守,維護傳統價值,一直到發現背叛的丈夫另結新歡才自省覺悟(貝蒂);有專門勾搭有婦之夫的問題少女;有忙著談戀愛卻沒有主見的單純少女;有本身才藝皆名列前茅,曾思及是否再申請唸法律系,卻囿於傳統價值觀而退縮、困惑的準新娘(琼斯)。

圖三 在強烈的責任心驅使之下,凱瑟琳老師面對學生的種種問題,面對保守傳統的校方與家長,她不畏權威而面對,她始終堅持自己的教學理念,她充滿自信又含蓄的勇氣影響了當時在校的大批女學生,讓她們對藝術、人生意義和愛情有了新的體驗與實踐。

討論議題:

1. 本影片中,你見識到優雅秀麗的校園、豪華的婚禮與舞會,以及女生華麗的服飾,你感觸到女學生貧困的心靈嗎?

2. 凱瑟琳老師認為琼斯可擁有自己的愛情與婚姻,也不必放棄唸耶魯法律系的機會。她自己擁有愛情生活,也能獨立自主追求自己的理想與抱負,她是怎樣作到的?要作到此願景,其基本要件是什麼?當你面對同樣問題時,應如何兼顧?

3. 貝蒂自己的婚姻並不美滿,為何還極力勸說琼斯也步婚姻之路而要她放棄唸耶魯大學法律系?

圖四4. 本影片與「古詩社」(Dead Poets Society)(或譯為春風化雨,由Robin Williams主演)你能指出其相同與不同之處。

圖五5. 觀賞本片,你見識到美國在1950年代名校女生的服飾、推圓圈比賽、婚禮的排場、舞會師生參與,甚至當時的流行歌曲,以及電視劇「我愛露西」等,充滿了懷舊的氣氛。台灣也於去年(2003)推出了「跳舞時代」的懷舊記錄片,該片記錄日治時期(約1930年 ~ )的台灣少男少女受到歐美與日本文化的影響,而發展出喜愛的流行歌曲,他們隨著音樂節奏翩翩起舞,跳起華爾茲、狐步舞等,追求他們嚮往的「維新世界,自由戀愛」,兩者之時空比較有何相同點與不同點?


「他不笨,他是我爸爸」影評
夏春梅老師

他不笨,他是我爸爸 開場的鏡頭便是天旋地轉兼眼花撩亂,山姆意外的要當爸爸了。攝影師希望各位觀眾們不要好整以暇做壁上觀, 所以總是適時運用晃動迴轉的鏡頭語言一邊說服、一邊邀請大家,嘗試透過山姆的眼睛去揣摩一個弱智者惶惶不安的內在心理狀態,共同來面對這個看似難以駕馭的世界。

 故事是由導演潔西尼爾森和編劇理查所羅門聯手撰寫,潔西擅長《親親小媽》這類溫馨的家庭片,理查則偏好動作片,或許因為如此,才讓「i am sam」在溫暖感人之餘也兼具這類型影片難得一見活潑明快的節奏感。

 主角山姆是一個什麼樣的人呢?外表看起來好像有三十歲,但是短期記憶力不好、注意力無法長期集中、生活自理能力低、溝通能力不佳,如果沒有善良的鄰居安妮以及星巴克的老闆從旁協助,他的社會適應能力和七歲小孩一樣。這樣一個中度弱智的爸爸,卻希望透過一場又一場的法庭辯論去贏回七歲的女兒。「智力與愛人的力量有關嗎?」這是雙方律師交叉辯論的重點。你們覺得山姆的勝算如何?

 同學可以放心用放大鏡去檢查西恩潘呆滯卻善良的眼神,仔細聽他吃力卻真誠的法庭辯白,弱智的表情卻富涵喜怒哀樂種種層次的轉折,以及緩慢遲頓卻不失堅定的肢體語言,原先想在片中尋找明星西恩潘的蛛絲馬跡,後來自動放棄,因為 他真的演活了山姆這個角色。忍不住附帶一提,除了榮獲今年奧斯卡影帝之外,去年集諸家名導所拍攝的「九一一事件簿」也有不俗的段落呈獻。

 女主角蜜雪兒菲佛把一個外表驃悍、內心脆弱的常勝律師刻劃得絲絲入扣,女強人與喜憨兒的強烈對比為本片蓄積不少飽滿的張力。在山姆所做的紙牆倒塌後,開高走低與開低走高的兩條軸線在此真誠的心靈交會。誰才是生命中的強者呢?莉塔最後卸下全部武裝,感激的對山姆說:「這一趟走來我的收穫比你還多。」

 小女兒露西在兩個大人之間的演出毫無怯色。「你和別人的爸爸不一樣。」山姆聽得一臉茫然時,她會像個小女人安慰父親的焦慮;當她意識到自己的字彙已經多過父親,她會體貼的拒絕學習。超齡的演出恰巧突顯父女兩人在法院監護權爭奪戰中的尷尬處境。

 如果同學細心搜索,隨處可見發人深省、賺人熱淚的小插曲:弱智朋友們在鞋店中傾其所有湊足零錢讓山姆幫露西買新鞋,然後快樂的拿著氣球一起過馬路(模仿披頭四的專輯封面);女醫師在法庭驕傲的聲稱自己是由弱智母親所撫養長大;敗訴後「熱心」的志工強行拉開山姆與露西等等,俯拾即是。

 注意到背景音樂了嗎?大家都愛披頭四。安妮稱讚山姆把露西的名字取得好,順便低聲告訴我們「Lucy in the sky with diamond」的創作背景,莉塔最喜歡喬治,喜憨兒伙伴們更是對披頭四的點點滴滴瞭若指掌。這個搖滾樂團以風靡七零年代的英國與美洲大陸,對流行文化的影響歷久彌新。在越戰的年代,用音樂堅持「愛與和平」的精神,是那一代人們既昏黃又鮮明的共同記憶。這或許也正好是導演想要傳達給觀眾的訊息。

 「i am sam.」 片名揣摩山姆的英文能力是無法寫出合文法的句子,連大小寫都搞不清楚。除此之外,我們是否可以讀出別的涵義呢?片名改叫湯姆可以嗎?改叫約翰好不好?不,因為我有個卑微的小希望,我只想和大家一樣(sam and same)。

 「喜憨兒長大了!」這是看完影片的第一個感覺,當我們還在熱心招攬親朋好友別忘了光臨喜憨兒烘培屋之時,「i am sam 」已經跑在前面等著探討喜憨兒長大後逐一牽涉到的婚姻、家庭、交友、社會、經濟與法律等等蟠根錯結的問題。前面的路很長,大家一起來!

感謝九十二學年度選修「文學與電影」的同學推薦本片,感謝九十三學年度選修「文學與電影」的同學共同討論。