106年
書展日期 書展名稱 源起 書單
5/15-6/4 「遠菸毒、好健康--健康宣導書展」  5月31日為「世界無菸日」,6月3日是禁菸節,為強化師生拒菸反毒觀念,同時增強健康生活的認知,圖書館與學務處合作,於5月15日至6月4日假圖書館1樓新書展示區辦理「遠菸毒、好健康—健康宣導書展」。
 書展主題包括:拒菸反毒、瘦身美體、改善睡眠、食品安全、健康生活、飲食保健和體能訓練等面向,共52本推薦好書。
 活動期間並辦理主題書展滿意度問卷調查,做為未來書展規劃之參考。於期限內完成線上問卷填答者,由電腦亂數抽出18位得獎人,獎品為玻璃水瓶8組、環保餐具組10組。
Xlsx
Odf
3/1-3/24 閱讀,美的可能—美感教育書展  「美,就是令人看起來心情愉快、賞心悅目的人事物,它就存在生活中的每一個地方。」「止於至善就是盡善盡美,就是大美。」 「美能開啟五感,形塑優雅,品味人文氣質,為生活加值,提升關鍵競爭力。」
 教育部為推動各級學校美感教育,邀請各領域美感專家推薦美感圖書清單,由生活觀察出發,探討自然生態、人文藝術等全方位的美感視野,傳遞了「美感」所體現的內在涵養。
 書館本次展出適合大專及一般成人閱讀之美感圖書50本,希望讓美學教育在校園內處處札根---發現生活中無所不在的美!
Xlsx
Odf
105年
書展日期 書展名稱 源起 書單
11/8-12/9 殖民教育的光與影─公學校【國語】教科書特展(與國立臺灣圖書館合作舉辦)  1895年馬關條約後,臺灣進入日本統治時期;1898年,日本政府設置供臺人學童就讀的「公學校」;1900年,公學校開始有統一的「國語」教科 書。戰前的「國語」教科書共發行五期。
 本次特展由國立臺灣圖書館與國立臺北教育大學共同主辦,國立臺灣圖書館前身為創立於1914年的臺灣總督府圖書館,是臺灣歷史悠久的公共圖書館;國北教大前身則為臺灣總督府國語學校,創立於1896年,是日本殖民臺灣後,為推展殖民教育所設置培育初等教育師資的機構,典藏為數眾多的師範教育資料。透過展示當年的公學校「國語」教科書,與您一同認識戰前臺灣公學校日語教育的實施情形。
Xlsx
Odf
9/19-10/10 由你豐4年—國北教大學新鮮人書展  為提供大一新鮮人剛進入大學,面對一切新的事物,能快速適應並融入校園生活,圖書館推出本主題書展,幫助每位新鮮人能在自己的領域獨領風騷,大學四年豐收滿滿!
 書展主題包括:學習方法、愛情與性別、人際關係、生活指導、社團及生涯規畫等面向共51本書。
Xlsx
Odf
5/16-6/5 畢業季書展-許自己一個未來  圖書館展出有關求職、就業、面試、履歷表、職場新鮮人、職場成功法等主題近三年出版圖書共50冊,提供即將跨入社會、成為職場新鮮人之畢業生參考。祝福各位畢業生奔向光明前程! Xlsx
Odf
4/18-4/25 中華兒童叢書回顧展  目前市面上的兒童文學、繪本,琳琅滿目、豐富多元,但你可知在4、50年前的國小學童,他們讀哪些兒童讀物呢?
 1964年聯合國教科文組織為了協助我國發展國民教育,由聯合國兒童基金會資助50萬美元予臺灣省政府教育廳,推出為期5年的兒童讀物出版計劃,開始有了中華兒童叢書。
 本校圖書館保存尚稱完整的「中華兒童叢書」,本次於世界閱讀日期間,特別展出50種,來回顧5、6、7年級生的成長記憶!
Xlsx
Odf
3/7-3/31 2015開卷好書主題書展   Xlsx
Odf
104年
書展日期 書展名稱 源起 書單
11/25-12/15 臺灣當代旅行文學書展  為慶祝本校120週年校慶,圖書館特以旅行文學為主題,於11月25日至12月15日推出「臺灣當代旅行文學書展」,展出由本校語文與創作學系林于弘、郝譽翔兩位教授與本館向陽館長共同精選的49本旅行文學圖書,展現好的旅行,好的文學,歡迎師生蒞臨閱覽! Xlsx
Odf
9/16-10/7 大學新鮮人主題書展 歡迎北教大新鮮人!
 對新鮮人而言,跨進大學殿堂不僅是學習生涯的新里程,也是認識自己、實現夢想、修習愛情學分的黃金4年,因此圖書館特別於9月16日至10月7日舉辦大學新鮮人主題書展,展出由本校教育學院郭葉珍老師、人文藝術學院倪明萃老師、理學院林松江老師與本館向陽館長共同精選的50本好書,主題範疇涵括學習方法、戀愛與兩性、人際關係、社團、生活指導、自我實現和生涯規劃等7大面向,是大學生涯的最佳指引。
Xlsx
Odf
6/9-6/30 芳蘭詩人詩集展  你知道有4位名詩人在本校任教嗎﹖你知道本校有10餘位校友在詩領域發光發熱,有傑出表現嗎﹖圖書館2015主題書展系列二即以本校的詩人詩集為主題,展出詩人教授-孟樊、方群、陳謙、向陽以及校友王白淵、席慕蓉、閑芷、趙文豪、林立婕、杜雨霏、李東霖、古嘉、煮雪的人、傅紀鋼、陳去非、顏嘉琪等之詩集,並由向陽館長命名為「芳蘭詩人詩集展」。(註:「芳蘭」係指北教大,本校前身為臺灣總督府臺北第二師範學校(芳蘭校區),故以「芳蘭」稱之。)
 詩集展展期自6月9日至6月30日,展出地點為圖書館新書展示區;6月9日中午12:30~13:00於圖書館大廳舉辦開幕式,邀請孟樊、方群、陳謙、向陽4位詩人現場詩歌朗誦,精彩可期,機會難得,歡迎師生蒞臨共賞!
Xlsx
Odf
3/24-4/13 2014開卷好書主題書展   Xlsx
Odf