愛悅讀節目(大愛電視台提供)

「愛悅讀」為大愛電視台所製播的節目,本館取得該節目同意,提供影音連結,期透過影像與書的美好連結,介紹好書,推廣閱讀。 請前往愛悅讀節目網址

大愛台愛悅讀節目 – 台文所林淇漾老師談「寫字年代」

013_不管怎樣,還是要瘋狂世界,矛盾十誡

013作者:Kent Keith 著
譯者:陳逸君
出版社:大塊文化
出版日期:2002年08月01日
ISBN:9867975464
推薦者:教育系傅木龍老師
索書號:177.2/ 855.21

推薦理由:
Kent Keith(肯特‧齊思),哈佛大學學士。在牛津大學與東京擔任過客座學者。擁有法學學位,以及教育博士。曾經當過執業律師,在美國州政府擔任過公職,參與過一座高科技公園的開發設計,也是一所私立大學的校長,同時在YMCA當小組長。現在與妻子和三個小孩住在夏威夷檀香山。作者在風起雲湧的60年代正值高中大學的年紀,彼時,年輕學子夢想著要用激烈的手段快速改造世界。但他認為,不管世界如何狂亂無理,還是可以採取恰當的行動,在不合理的環境裡促成改變。他把自己的主張寫成「矛盾十誡」,登在一份學生手冊上。從此,矛盾十誡輾轉傳開。

內容簡介:
這本書詳細介紹了叫做「矛盾十誡」的人生原則。這十條原則很有名氣,過去三十年來,在不同的角落被不同的人用來鼓勵自己和身邊的人。德蕾莎修女在加爾各答建立的「兒童之家」牆上,也貼有這十條原則的八條。許多人也就因此認識了這鼎鼎大名的「不管怎樣,還是要」原則。
  不過,多數人都不知道它的原始作者是誰。‧原始作者,叫做肯特‧齊思(Kent M. Keith)。在寫出「矛盾誡律」三十年以後,寫下這本《不管怎樣,還是要》,逐一闡明每一條原則的精神,也說出了背後的故事和個人經歷。
  這十條的第一條是:「人都是邏輯不通、不講道理、只顧自己。但不管怎樣,還是要愛他們。」第四條是:「你今天所行的善事,明天就會被遺忘。但不管怎樣,還是要行善。」第十條是:「你把最好的自己獻給了世界,卻大大受挫。但不管怎樣,還是要獻上最好的你。」
  全書以理解代替指責,用堅持代替悲觀,鼓勵世人以「意義」和「價值」為人生目標。作者希望,成年人不僅自己能夠在生活中實踐這十條誡律,也能以此教育下一代。這是一本非常具有立志氣息的溫暖小書。

作者簡介:
肯特‧齊思(Kent M. Keith)
哈佛大學學士。在牛津大學與東京擔任過客座學者。擁有法學學位,以及教育博士。
曾經當過執業律師,在美國州政府擔任過公職,參與過一座高科技公園的開發設計,也是一所私立大學的校長,同時在YMCA當小組長。
現在與妻子和三個小孩住在夏威夷檀香山。

資料來源:http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010203039

Leave a Reply