愛悅讀節目(大愛電視台提供)

「愛悅讀」為大愛電視台所製播的節目,本館取得該節目同意,提供影音連結,期透過影像與書的美好連結,介紹好書,推廣閱讀。 請前往愛悅讀節目網址

大愛台愛悅讀節目 – 台文所林淇漾老師談「寫字年代」

007_快樂學—修練幸福的24堂課

007作者:馬修 .李卡德 著
原文作者:Matthieu Ricard
譯者:賴聲川、丁乃竺
出版社:天下雜誌
出版日期:2007年08月01日
ISBN:9789866759031
推薦者:教育系傅木龍老師
索書號:176.51 /4022

推薦理由:
作者馬修‧李卡德先生生於一九四六年,他出身在一個良好的學術家庭中,自小就接受了優良的教育。在他年輕時即才華洋溢,除了追隨諾貝爾醫學獎得主一起研究生物基因族譜,通時也專精於生態攝影、鳥類生態學、天文學、帆船、滑雪等。在這本《快樂學》中,一共細分成二十四堂課,馬修‧李卡德將快樂定義為長久的內心平和、寧靜安詳的恆久內心狀態。而這樣的心境是可以藉由對快樂的充分理解、分析、解構去修練的。藉由這二十四堂課,帶領人們共同探求快樂的本質及痛苦的根源,從中培養寧和的心境,以達到真實的喜悅。

內容簡介:
快樂可以學習,精神可以改變
《僧侶與哲學家》作者最新力作!
沈潛三十年領悟出的幸福心得,助你掌握改變人生的關鍵技巧。
「在我們自身之外找尋快樂,就像在面北的洞口等待陽光一樣。」
───西藏諺語
  每個人都想要快樂,但想像和達成之間有很大的落差。我們害怕悲慘,卻奔向它。我們想要快樂,卻遠離它。這樣的誤判是如何產生的?
  從生物學博士轉為藏傳佛教喇嘛的馬修.李卡德(Matthieu Ricard),經過在印度潛心研修三十五年之後,提出結合最新科學理論的《快樂學》。他從親身經歷出發,主張快樂不在於外在環境,而是一種能力,一種生存的態度,我們必須學習。
  繼《僧侶與哲學家》、《僧侶與科學家》之後,李卡德這本最新著作,是他近年來與許多腦神經科學家和認知科學家,以及佛教僧侶如達賴喇嘛等,一起對「心的轉化」進行大量研究的結果。他們以科學的方法研究禪修者多年修心後的效果,發現長年禪修者,會在腦部造成永久的變化,左前額葉外皮區的活動會明顯增加,帶來正面情緒,例如喜悅和熱情。
  李卡德主張,每一個生命都具有完美圓滿的潛能,就像每一粒芝麻都含滿了油一樣。當我們走向心靈道路,開始精進地修行,過了數月或數年之後,會達到關鍵性的轉折點,我們可以成為更好的人,也會對別人的快樂有所貢獻。
作者簡介:
馬修李卡德(Matthieu Ricard)
  生於1946年。巴黎巴斯特學院分子生物學博士。
  1972年,放棄科學家生涯成為僧侶,開始過心靈的生活,因此就在喜馬拉雅山區定居下來,跟著西藏大師學習,過著佛教僧侶的生活已有三十餘年。
  出家前曾寫過一本鳥類遷移的著作,另著有《頓悟之旅》、《僧侶與哲學家》、《僧侶與科學家》、《量子和蓮花》,其中《僧侶與哲學家》是他與享譽法國的哲學家父親──尚˙方斯華˙何維爾針對佛教和生命的意義展開對話,在法國熱銷了30萬冊。
譯者簡介
賴聲川
  創意源源不絕的創作人。一九五四年生於美國華盛頓,美國加州柏克萊大學戲劇博士,現任國立台北藝術大學教授、美國史丹福大學客座教授及駐校藝術家、【表演工作坊】藝術總監。
  他二十九歲開始劇場創作,至今編導舞台劇二十七部(包括轟動亞洲的七小時史詩《如夢之夢》)、電影二部(包括享譽國際的《暗戀桃花源》)、電視影集三百集(包括家喻戶曉的《我們一家都是人》),另有劇場導演作品二十二部(包括莫札特歌劇三部)等。更重要的是,他是市場的創造者。先後開創台灣舞台劇市場、劇場影音市場(從《那一夜,我們說相聲》開始)、即興時事電視市場(《我們一家都是人》)等。賴聲川被全球媒體譽為「亞洲劇場導演之翹楚」,曾兩度榮獲台灣「國家文藝獎」。
  除了是劇場創作人,也是位專業翻譯,曾譯《頂果欽哲法王傳》、《僧侶與哲學家》…等書,最新的個人著作為《賴聲川的創意學》。

資料來源:http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010373676

Leave a Reply