愛悅讀節目(大愛電視台提供)

「愛悅讀」為大愛電視台所製播的節目,本館取得該節目同意,提供影音連結,期透過影像與書的美好連結,介紹好書,推廣閱讀。 請前往愛悅讀節目網址

大愛台愛悅讀節目 – 台文所林淇漾老師談「寫字年代」

006_EQ Emotional Intelligence

006作者:丹尼爾‧高曼 著
原文作者:Daniel Goleman
譯者:張美惠
出版社:時報出版
出版日期:1996年04月01日
ISBN:9571320218
推薦者:數資系鍾靜老師
索書號:176.5 /7710

推薦理由:
很多心理學家的研究指出,過去用以評量個人才智的IQ標準,並無法準確預測一個人未來的成就。人是群居動物,人與人互動是生活中最頻繁的行為,無論「待人接物」、「灑掃應對」、「為人處世」等警世短語,在在提醒人們應該注重EQ管理的能力。高EQ是決定個人成功與快樂的關鍵所在,可喜的是,EQ可以藉由學習獲得,只要有心、用心,就可以培養出高度EQ。這本書,自1995年問世,曾雄踞紐約時報暢銷書排行榜前10名達半年之久,我擁有這本書已經好幾年,每每取書重新閱覽,都會有不同的體會。在此誠心推薦給年輕的您~只要您肯拿起本書閱讀,相信對您的人生必定有所幫助,讓高IQ的您,添上另一項能力—高EQ能力。

內容簡介:
  什麼是EQ? 如果你還只知道IQ的話,你就落伍了!無數心理學家的研究已經指出,過去用以評量個人才智的標準──IQ,事實上並不足以準確預測個人未來的成就。與認識自我、管理情緒、激勵自己以及人際關係息息相關的能力──EQ,才是決定個人成功、快樂與否的關鍵。EQ不但是可以學習的,更可以從小加以培養。
  本書是90年代最具影響力的話題書籍之一,不僅打破了長久以來IQ的天生決定論,更為心理學界探討已久的「情緒智能」問題提出關鍵性的解釋,出版後即在美國企業界與教育界掀起一陣EQ旋風;不但雄踞美國紐約時報暢銷書排行榜前十名達半年之久,時代與財星雜誌更以封面專輯專文介紹。
作者簡介:
丹尼爾高曼(Daniel Goleman)
哈佛大學教授,專研行為與頭腦科學,文學散見全球各重要報刊。曾任「今日心理學」資深編輯。著有「致命謊言、單純真理」、「沉思的心靈」等多部。
譯者簡介
張美惠,台大外文系畢,輔人大學翻譯研究所肄業,曾得「梁實秋文學獎」譯詩組佳作,譯著有「德國短篇小說精選」、「與時間有約」、「如何吹響領導的號角」、「新工作潮」。

資料來源:http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010069699

Leave a Reply