愛悅讀節目(大愛電視台提供)

「愛悅讀」為大愛電視台所製播的節目,本館取得該節目同意,提供影音連結,期透過影像與書的美好連結,介紹好書,推廣閱讀。 請前往愛悅讀節目網址

大愛台愛悅讀節目 – 台文所林淇漾老師談「寫字年代」

005_創造的勇氣

005作者:羅洛‧梅 著
原文作者:Rollo May
譯者:傅佩榮/譯
出版社:立緒
出版日期:2001年10月12日
ISBN:9570411341
推薦者:圖書館林佳兒小姐
索書號:176.4 /4827
推薦理由:現代人由於生活在忙碌、競爭中,使生活中充滿種種揮之不去的深層焦慮。本書精確而深入的剖析,將使我們可以通過恐懼的試煉,指向一個充分實現的自我。

內容簡介:
 「創造的勇氣是為了發現新的形式、新的象徵、新的典範,以便由此建立一個新的社會。」創造的力量就存在於我們每個人身上。本書是梅博士繼《愛與意志》(Love and Will)那本暢銷書之後,最吸引人的作品。
  他探討了這一令人驚訝的力量,並且說明它將如何使我們的生活變得更充實與更值得。
  一本對「創造的過程」所做之精確而深入的剖析。羅洛.梅描述了必要的步驟,使人迎向創造的遭遇以及突破的剎那。─《週六評論》(Saturday Review)

內文簡介:
創造的勇氣——
  實踐自我的原動力
  欣賞也是一種創造
  如果想像與藝術不是許多認定之生命的浮面花樣,而是人類經驗的源頭活水,那該怎麼辦?
  如果我們的邏輯與科學是原生於藝術形式,而不是藝術形式原生於邏輯與科學,那該怎麼辦?
  在這本令人激賞的書中,作者羅洛‧梅幫助所有的人找出創造的衝動,只要解放這種衝動就會促使人生走向新的高峰。
  羅洛‧梅,是二十世紀西方精神醫學界極富盛名的存在主義心理分析大師,又被稱為「美國存在心理學之父」。
  他在本書中指出,我們可以通過恐懼的試煉,指向一個充分實現的自我。從認識自我走向創造自己時,需要的是熱情與形式,同時他認為「欣賞也是一種創造」。

作者簡介:
羅洛‧梅(Rollo May)
  美國存在心理學家,1909生。幼年命運多舛,雙親長期不合,終至離異,姊姊曾不幸精神崩潰。大學因參與激進學生刊物遭退學。另行入學畢業後,赴希臘三年,任大學英文教席,並隨阿德勒(Alfred Adler)短期研習。返美後,旋入聯合神學院,與存在主義神學家梯利(Paul Tillich)以師友相交,深受其思想啟迪。
  梅年輕時甚為結核病所苦,不得不入療養院靜養三年,然此病反成為其生命轉換點。面對死亡、遍覽群籍之餘,梅尤其耽讀存在主義宗教思想家齊克果(Soren Kierkegaard)之著作,從中汲取養分。出院之後,入懷特學院(White Institute)攻讀精神分析,遇蘇利文(Harry Stack Sullivan)與佛洛姆(Erich Fromm)等人,終於1949年獲得紐約哥倫比亞大學首位臨床心理學博士學位。畢生致力於將存在心理學引入美國,1994年病逝於加州。

資料來源:http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010175708

Leave a Reply