2012開卷好書獎 評審特別推薦 年度好書中文創作 年度好書翻譯 最佳青少年圖書 最佳童書
評選委員

年度好書:

何致和(作家) 林皎宏(茉莉二手書店執行總監)
倪炎元(銘傳大學傳播學院院長) 翁秉仁(台大數學系副教授)
郝譽翔(作家,中正大學台文所教授) 莊裕安(作家)
陳芳明(政大台文所教授) 陳 浩(博理基金會執行長)
黃桂瑩(陽明大學人社院視覺文化所助理教授) 詹宏志(PChome集團董事長)

最佳青少年圖書、最佳童書:

陳娟娟(香港誠品書店商品處採購副理)
黃桂冠(台北市北投國小教師)
劉鳳芯(中興大學外文系副教授)
蔡敏玲(台北教育大學幼教系教授)
繆長泉(新北市建安國小教師)

評選標準

年度好書:

1. 為一般大眾挑選出一年內最不能錯過的好書。入選的書,須具相當可讀性,「是好書,也是好看的書」,可讓讀者享受閱讀的樂趣,亦能提升視野。學術用書及太過冷僻、專業的書,不列入評選。
2. 優先選出具有:啟發性、前瞻性,能帶動文化提昇的書。
3. 考量重點包括:製作嚴謹度、可讀性、專業領域表現、文字(翻譯)表現、架構完整有系統、開創性與啟發性……等角度。

最佳童書、最佳青少年圖書:
1. 選出2012年內,最值得推薦給一般兒童(3到12歲)及青少年(13到17歲)閱讀的好書。入選書籍必須「是好書,也是好看的書」。
2. 以兒童及青少年讀者為中心來評量,選出具啟發性、創意、圖文俱佳的書。
3. 具出版之指標性、前瞻性。
4. 創作與翻譯之比,至少在2比8。

更新日期: 2013年02月
Copyright (c) 2013 National Taiwan University of Education Library All Rights Reserved