視聽資料損壞Q&A

Q:為什麼光碟片會產生裂痕?

A:光碟片的裂痕都是不當擠壓或施力點不平均所造成的。如書本或重物壓在光碟片外殼上、用力從盒中心拔取或用力置入光碟機軸心(使用筆記型電腦時)等。

Q:光碟片產生裂痕有什麼關係呢?

A:光碟片產生第一條細小的裂痕時,原則上暫不影響影片觀賞。然而每次讀取有裂痕的光碟片時,會加深加長原本的裂痕,不僅光碟片損毀,更有可能讀取資料時,造成機器故障。

Q:光碟片的刮痕是如何造成的?該如何避免呢?

A:造成刮痕的原因很多,如拿取時被指甲刮到、播放的光碟機(或筆記型電腦)磁頭有灰塵等,讀取資料時,形成一圈圈的刮痕。因此,除小心輕放,盡量不碰觸光碟的資料面外,建議您定期清潔光碟機的磁頭。

Q:為什麼視聽資料借出前要做檢查呢?要檢查什麼呢?

A:為釐清損壞的責任,請您於視聽資料借出前,務必檢查資料外觀,是否有損壞的情形。如有,請主動告知櫃檯人員予以註記。此外,您所借出的視聽資料如已附有註記單,請核對所註記的內容是否與實際情形吻合。

Q:外借的DVD/VCD/CD使用時要注意什麼?

A:借出的視聽資料使用時請小心地、輕輕地用大拇指及食指取放,攜帶時不要用力地擠壓等都不至於造成裂痕。請參閱「正確使用/取用視聽資料」文宣。

使用/取放視聽資料

由盒中取放視聽資料的方法:
取出光碟片時:
將資料盒放置於平坦處,以食指壓住盒內的軸心部位,再以大拇指輔助,即可取出資料。切勿用力拔取
放回光碟片時:
將資料盒放置於平坦處,將資料對準盒內的軸心部位,輕壓軸心二側即可固定原位。
當您使用筆記型電腦觀看視聽資料:
置入光碟片時:
請輕輕地將光碟片放入光碟機,由軸心二側施力,即可固定。
請勿重壓,以防光碟片從圓中心裂開,造成資料損壞。
取出光碟片時:
食指固定軸心點,大拇指向上撥,即可輕鬆取出光碟片!
當您使用DVD播放器觀看視聽資料:
請定期清潔磁頭,以防細小灰塵刮傷光碟片。

 

About Us

We are one of the leading Premium Joomla and WordPress template provider serving more than 40 thousands happy clients worldwide with having more 45 joomla templates.

Connet With Us