圖書徵集、分類問題

如何知道推薦的圖書已經採購進館?

本館提供「圖書推薦優先預約」服務, 凡本校教職員生、持有本館借書證之校友暨附小教職員,透過本館「書刊推薦」網頁推薦圖書時,若於「是否優先預約此書」畫面勾選”是”,且該書獲本館經費採購,本館將主動為首位薦購成功之讀者辦理預約,於圖書到館完成處理後發送e-mail通知,屆時請於e-mail通知5日內來館借書,歡迎多加利用。

請問讀者要如何推薦新書?

讀者推薦新書時,可先從圖書館「館藏目錄」查尋,確定圖書館沒有該本書之後,再行推薦。
推薦途徑有二:
(一)於圖書館網頁,點選「書刊推薦」後,輸入欲推薦圖書之基本資料。
(二)若欲推薦大量的圖書資料,可至圖書館網頁下載圖書推介單,填寫完畢後回傳至 Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 (請儘量將該書之基本資料填寫詳細)。

為什麼別的圖書館有的書,本校圖書館沒有?

市面上出版的書,種類及數量非常多,圖書館限於經費及空間,不可能蒐羅齊全,必須有所選擇。
本校圖書館為大學圖書館,教學為學校圖書館的任務之一,因此,有關課程方面的圖書資料,構成學校圖書館藏書的一部份,所謂課程用書包括學校中所開課程有直接關係的書籍。
協助研究為大學圖書館之另一任務,因此凡具有潛在使用價值的研究性資料,都在蒐集範圍之列。
除此外,為便讀者閱覽,也會準備一些奠定通才教育基礎及娛樂休閒的一般用書。
由於本校以往為師範學院,自94學年度起改制為教育大學,因此館藏的蒐集,不論是以圖書或期刊或視聽資料或微片...等型式出版,以往皆著重在教育、心理及輔導等主題上,其它通識資料為輔。
自改制後,學校逐漸轉型,館藏的搜集面向亦調整為教育、藝術為主,並兼及法律、資訊、科技等學校新增系所教學研究有關的書籍。
因此非本校教學研究重點之書就相對地較少。

請問圖書館多久買一次書,何時可以看到新書?

本館透過多元管道徵集圖書,徵集程序包括書單之蒐集與彙整、複本查核、書目資料補正、提請書商估價、請購、訂購中檔案建立、驗收、核銷等。至少每月有1-2次彙整請購,平均每月約有1千餘冊中外文新書進館,請詳本館電子報「新到館藏」。

以下是本館推薦各類型資料之時程,歡迎推薦並預約所需中外文圖書:

資料類型

推薦截止日期

期刊

每年8月31日

中文書

每年9月30日

外文書

每年9月30日

視聽資料

每年7月31日

大陸書

每年9月30日

日文書

每年9月30日

請問本校圖書採購程序?

(一)書單之蒐集及彙整
1.教師推介:各系所老師推介其教學研究所需之專業書籍,優先購買。
2.讀者推介:包括教職員工生推介之通識書籍,若有經費,則考慮購買。
3.館員挑選:館員基於館藏發展之完整性及延續性,利用各種工具蒐羅與本校教學研究相關及通識方面之資料。
(二)查核複本:部份推介之資料可能館藏已有或正在訂購,若有此情形則不再採購。
(三)書目資料查證:推介之資料可能有部份資料不全或訛誤,需利用網路或一些書目工具予以補全。
(四)視資料類型及發行方式尋找廠商估價,金額超過十萬元者,需上網公告。
(五)請購。
(六)驗收、核銷。

請問圖書分類號代表的意義?

本館圖書之分類系統,東方語文(包括中、日、韓文)採用中文圖書分類法,西方語文(舉凡拉丁語系)採用杜威十進分類法:

(一) 中文圖書分類法簡表(中、日、韓文圖書適用)
  000 總類 500 社會科學類
100 哲學類 600 史地類:中國史地
200 宗教類 700 史地類:世界史地
300 科學類 800 語言文學類
400 應用科學類 900 藝術類
(二) 杜威十進分類法簡表(西方語文圖書適用)
  000 Computer science, information & general works 500 Science
100 Philosophy & psychology 600 Technology
200 Religion 700 Arts & recreation
300 Social sciences 800 Literature
400 Language 900 History & geography

請問館藏索書號前之代號意義?

館藏部份書之索書號,會因該書之特殊型式而特別存放於某個位置,因此給予一個代號以示區別:

C 兒童書
CR 兒童室的參考書
J 日文古籍
M 樂譜
R 參考書及國小課程專區之教材
T 論文
AC 錄音帶
AM MP3
AP 雷射唱片
VC 錄影帶
VD 雷射影碟VCD
VB 雷射影碟DVD
DR 光碟
HC 提示卡
CW 壁掛圖

圖書館國小教科書、教師手冊,並非每冊都有,建議學校添購。

國小教科書開放後,圖書館對各版本、各科之國小教科書的徵集政策為:
每學期凡經教育部審訂通過之版本,本館會徵集二冊,存於圖書館四樓國小課程區,限館內閱覽。
並於圖書館綱頁之「國內外中小學教科書館藏」更新、公告教科書之最新收藏動態。
讀者反映之問題,可能有二個原因:
(一) 讀者所要的教科書未通過教育部審訂,故不在圖書館的徵集範圍;
(二) 讀者要的資料可能其它讀者在使用、或已遺失、或放錯位置、或圖書館真的遺漏購買。
請讀者明確地告訴圖書館其版本、科別及冊別,本館會儘快查明其原因,以滿足讀者需求。

請問新學期新版教科書何時進館?

一、本館典藏之教科書,自103年起改採訂購為主要之徵集來源(過去索贈為主),並以小學課程為主要徵集標的,於每學期開學前,向康軒、南一及翰林等三家出版社訂購新版教科書。
二、根據以往之經驗,各出版社於教育部公告審訂通過各教科書資料後,均優先辦理各國中小之教科書出貨事宜,再處理各圖書館之徵集、索贈作業,因此,新版教科書通常於3月、9月底前徵集進館。

About Us

We are one of the leading Premium Joomla and WordPress template provider serving more than 40 thousands happy clients worldwide with having more 45 joomla templates.

Connet With Us