資料庫檢索、文獻提供

【全國文獻傳遞服務】提供哪些服務項目?

【全國文獻傳遞服務】是藉由館際間的合作方式,協助本校師生向他館申請, 取得本館未典藏的資料。 服務的項目包括國內外期刊文獻複印國內圖書借閱

【全國文獻傳遞服務】可提供繳費收據嗎?

如需正式收據,請於付款取件時註明收據抬頭,正式收據於次月初結算後由出納組開立,申請者請於次月10日以後(3個月內)至圖書館四樓服務台領取,逾時不保留。

如何取得本校學位論文全文?

紙本論文:以下單位典藏本校紙本論文:
   (1)本校圖書館3樓典藏紙本論文2本,其中1冊限館內閱覽不外借,另1本可流通外借。
   (2)並依學位授與法規定,繳交1本給國家圖書館典藏。
論文電子全文
   (1)國北教大學位論文系統:自97/12/1起上線,本校規定每位畢業研究生皆需線上提交論文書目資料及上傳論文全文電子檔,同意授權之論文電子檔可在校園網路下載利用。
   (2)中文電子學位論文服務:本校學位論文系統收錄於此資料庫,讀者可自此系統付費獲得有償授權之學位論文全文。
   (3)臺灣博碩士論文知識加值系統:有本校完整之論文書目資料,部份上傳並授權之論文可免費下載全文。

如何獲取它校學位論文全文?

依據論文出處不同,有以下方式可取得全文:
1.北教大論文:查本館線上公用目錄,根據索書號及館藏地取得原書。
2.其他師院或大學教育相關系所論文:
(1)可先查本館線上公用目錄,確定本校圖書館是否已典藏原件。
(2)若本校圖書館未收藏原件,而所欲查閱之論文為84~89學年度之論文,則請利用科技政策中心博碩士論文全文影像暨微片目錄查詢論文編號,再向本館四樓服務台辦理微片之提借閱覽。
(3)若是其他學年度之論文,請查國家圖書館或政大圖書館館藏目錄,確定館藏地,再親自或以館際合作方式取得。
3.非師院或教育相關系所論文:
查詢政大或國家圖書館之館藏目錄,確定館藏地點,再以館際合作方式或親自前往取得全文,若是83學年度(含)以後之博碩士論文,尚可至科技政策中心(和平東路二段106號)14樓,複印微片,可先上網藉由該中心博碩士論文檢索系統查出論文編號,直接去該中心複印(每頁5元),洽詢電話:27377638。

如何取得所需要之期刊文獻?

可利用圖書館館藏目錄,以刊名、關鍵字等方式進行檢索;或至二樓期刊室翻閱紙本期刊目錄。
若欲查找電子期刊有以下方式:
1.電子期刊(SFX),利用查詢、瀏覽期刊,進而取得全文。
2.館藏目錄:查詢欄位選擇「題名」→資料類型選擇「期刊資料」」→輸入刊名關鍵字查詢,即可查找該期刊→點擊北教大圖書館期刊→選擇「獲得全文」下之資源連結 (請檢視資源連結下之收錄年代說明) →即可連結取用該電子期刊。

圖書館訂購許多期刊文獻資料庫,透過資料庫平台可查找期刊內的文章,請至「資料庫網頁」瀏覽;亦可參考電子資源線上教材

若圖書館未收錄,請利用全國文獻傳遞服務系統(NDDS)向他館取得。

如何查找國科會研究計畫的資料?

請利用【科技部研究報告目錄資料庫】(1917-2001)或【政府研究資訊系統(GRB)】(2002-)即可查詢國科會研究計畫的資料。
若需全文資料,可利用館際合作申請,或直接向科政中心申請全文提供服務,洽詢電話:(02)2737-7639(國研院科政中心科研組全文服務)。
科技部研究報告目錄資料庫(原為【國科會研究報告】),收錄自民國60-90年開始繳交之國科會補助專題研究計畫報告(91350筆);政府研究資訊系統(GRB)則收錄91(含)年以後的報告資料)

所需要的資料,館藏沒有怎麼辦?

您可透過全國文線傳遞服務系統(NDDS),向他館申請借書或請其代為複印資料,對方館會將書籍或資料寄送或傳送至本館,讀者不需親自到他館借書或影印。
1. 服務對象:限本校教職員工生及持有本館借書證之讀者。
2. 首次使用請先申請讀者帳號,經審查通過後,系統會發Email通知申請者,即可開始申請本服務。
3. 採使用者付費方式,詳各館服務收費一覽表

檢索【臺灣期刊論文索引系統】時,部份書目資料沒有免費電子全文,如何獲取該文獻?

可先查本館館藏目錄,看本館是否有紙本期刊館藏,若有,可至二樓期刊室查找影印。
若本館無此期刊館藏,按【全國期刊聯合目錄】,如下圖,可查看國內其它圖書館或資料單位有收錄該期刊之卷期,讀者可視情況直接前往影印或透過【全國文獻傳遞服務】申請館際合作影印。

所需要的期刊文獻國內資料單位皆未收藏,該透過何種途徑取得所需要的文獻?

可透過國家實驗研究院科技政策中心向國外申請取得,辦理方式仍為利用「全國文獻傳遞服務系統」申請,選擇「國外圖書館 / 複印」項目,本組同仁收到申請後,便會與科技政策中心聯繫辦理。
採使用者付費方式,詳各館服務收費一覽表-「國研院」

如何獲得PQDT美加博碩士論文系統中之論文全文?

一、 本館為數位化論文典藏聯盟 (DDC)成員,可直接至「數位化論文典藏聯盟 (DDC)」網站查詢,內有超過20萬筆全球博碩士論文全文電子檔,且論文量每年持續增加中。
二、 若前項查無,則可推薦本館購買,或查詢全國圖書聯合目錄,確認國內有其他圖書館典藏紙本論文,再透過館際合作途徑取得。
三、利用 PQDT博碩士論文系統線上訂購論文:
(1)選定要訂購的論文。
(2)點選Order a copy或訂購副本 。
(3)確認要訂購的篇名及型式(如:PDF檔或紙本)
(4)點選CHECK OUT。之後依據網頁上的說明輸入您的個人及信用卡資料,逐步完成訂購程序。

About Us

We are one of the leading Premium Joomla and WordPress template provider serving more than 40 thousands happy clients worldwide with having more 45 joomla templates.

Connet With Us