館藏資源/期刊資源

     年度訂購期刊  

     本校核心期刊  

 

期刊查找指引

查找期刊文獻,若已知刊名,想查看本校是否有館藏資料,紙本期刊可利用「館藏查詢系統」,電子期刊則透過「電子資源查詢系統(ERMG)」

  館藏查詢系統  

1. 進入館藏查詢系統,點選[期刊館藏]以「期刊名稱」或「ISSN」查詢

2. 點選所需期刊的館藏資料(總冊數/已外借)

3. 查看所需卷期本館是否有紙本館藏或電子全文,說明如下

  • 本期刊為現刊,未裝訂的期刊放置在1樓現期期刊區。
  • 同時有合訂本,放置在3樓中文期刊合訂本區。
  • 本館期刊僅供館內閱覽,不提供外借。

  • 點選上圖[SFX]欄位下的Findit@NTUE,可透過SFX查尋是否有電子全文。
  • 選擇所需全文之年代,直接點選資料庫名稱或按Go連線使用。


  電子資源查詢系統 (ERMG) 

若想查詢電子期刊或者查無紙本館藏,建議透過「電子資源查詢系統」,本系統整合本校訂購及免費的資料庫、電子期刊等電子資源。其中電子期刊清單收錄包括資料庫內的電子期刊,以及免費開放取用(Open Access)電子期刊,目前收錄6萬餘筆。

1. 進入電子資源查詢系統,點選電子期刊清單,輸入查詢的期刊名稱或ISSN

2. 以American Journal of Education期刊為例,查詢後的結果,可得知有3種資料庫收錄本期刊

3. 點選期刊刊名並成功登入後,出現SFX選單,點選符合需求的資料庫,可查看及下載資料庫所收錄該期刊的全文。每種資料庫收錄的全文年代不同,並非皆有電子全文,部份僅是索引。

 

館際合作取得期刊文獻

若圖書館未收錄,可透過下方聯合目錄,查詢所需資料是否其他圖書館有收藏,再利用全國文獻傳遞服務系統(NDDS) 申請館際複印。

  全國期刊聯合目錄資料庫  

  CONCERT電子期刊聯合目錄  

掠奪性期刊
(predatory journal)


2019年3月第669期,《天下雜誌》以「學術黑市現形記」為主題大篇幅報導台灣學術界掠奪性期刊與研討會的現象引起國內外學術界及媒體的關注。
教育部亦於同年5月函知全國大專校院,為維護我國學術品質,請加強宣導協助師生辨識及防範掠奪性期刊及會議。

         

圖片來源:https://www.openaccess.nl/en/what-is-open-access/quality


* 何謂掠奪性期刊(predatory journal)

掠奪性期刊,源自英文 “predatory  journal” 一詞, 由科羅拉多大學丹佛分校圖書館研究員Jeffrey Beall提出,是公開取用出版(open access publishing)興起後出現的學術詐欺現象,並利用學者需要發表著作以爭取升等或學術榮耀這項特點,以網站或電子郵件詐騙手法吸引作者投稿,標榜同儕審核、快速出版、公開取用,向教授們收取高額文章處理出版費,但實則不提供相關的編輯和出版服務,甚至事實上連同儕審核都沒有, 對學術傳播帶來非常負面的影響。

* 掠奪性研討會(Predatory Conferences)

除了掠奪性期刊,另一種以學術形式來營利的手法為掠奪性研討會(Predatory Conferences)。掠奪性研討會的對象通常是年輕學者,以阿諛奉承的電子郵件邀請學者擔任會議引言人或主講人, 然而這些公司只想賺錢,絲毫不在意學術交流, 他們可能把全然不同領域的人聚在一個會議。因此,與會人士可能花了大筆的錢遠道而來,卻沒有得到任何寶貴的經驗,因此學者需要謹慎挑選可信的研討會,方能達到參加研討會的目的。
> Think.Check. Submit 提供協助指導研究人員與學者判斷研討會的合法性和學術資格的倡議,以幫助他們決定是否參加會議。(中文版自我審核步驟[柯皓仁館長譯])
 

資料來源:國立臺灣師範大學圖書館http://www.lib.ntnu.edu.tw/database/oa.predatoryjournal.jsp


如何避免
成為掠奪性出版者的大肥羊?


Think. Check. Submit. helps researchers identify trusted journals for their research. Through a range of tools and practical resources, this international, cross-sector initiative aims to educate researchers, promote integrity, and build trust in credible research and publications.

 

http://thinkchecksubmit.org/think/

Are you submitting your research to a trusted journal?
Is it the right journal for your work?

你選擇的期刊合適嗎? 

掠奪性期刊慣用的手法
http://thinkchecksubmit.org/check/

Check if the selected journal is trusted?
檢查選擇的期刊是否可信?

 

自我檢核表
http://thinkchecksubmit.org/submit/

 

 

Only if you can answer ‘yes’ to the questions on our check list.

只有當列表中所有的問題答案都是“YES”時,再投稿。


資料來源:https://thinkchecksubmit.org/ ;

                  http://thinkchecksubmit.org/translations/chinese-traditional/

海報取自「臺灣學術倫理教育資源中心」網站

海報取自「臺灣學術倫理教育資源中心」網站

「掠奪性期刊」查證工具

  1. Beall’s List of Predatory Journals and Publishers:查詢掠奪性期刊及出版者
  2. The Open Access Scholarly Publishers Associationn (OASPA,開放取用學術出版者協會)
  3. 由COPE 、 OASPA 、 DOAJ 等成立的 Think.    Check.  Submit.網站
  4. Stop Predatory Journals:查詢掠奪性期刊及出版者
  5. Directory of Open Access Journals(DOAJ): 查詢同儕審閱高品質的OA期刊目錄與索引
  6. Master Journal List:查詢Web of Science(WoS)平台收錄期刊(每月更新,是否收錄於SCI/SSCI需查看該刊Coverage)
  7. 臺灣人文及社會科學期刊評比暨核心期刊收錄:查詢索引收錄於臺灣人文及社會科學核心期刊。

其他—

  ♦ 確認官網訊息,勿直接點選邀稿信件中的連結,自行查 詢並比較是否有異。

  ♦ 檢查期刊編輯委員名單,確認背景資料的真實性。

參考資料

  1. 盧沛樺、田孟心、楊卓翰、陳一姍(2019)。學術黑市現形記。天下雜誌,669,84-116。紙本請點此查詢館藏位置;電子請由圖書館首>電子資源>資料庫,連至「天下雜誌群知識庫」
  2. 臺灣學術倫理教育資源中心網站:https://ethics.moe.edu.tw/
  3. Think. Check. Submit:https://thinkchecksubmit.org
  4. 國立臺灣師範大學圖書館:http://www.lib.ntnu.edu.tw/database/oa.predatoryjournal.jsp
  5. 淡江大學圖書館(2019)。掠奪性期刊-停、看、聽。取自:http://www.lib.tku.edu.tw/zh_tw/helps/predatory_journal_Q&A
  6. 臺大圖書館參考服務部落格:http://tul.blog.ntu.edu.tw/
  7. 國立政治大學圖書館(2019)。防堵學術詐騙,認識掠奪性期刊。取自: https://www.lib.nccu.edu.tw/zh_tw/announcement/防堵學術詐騙-認識掠奪性期刊-29405733
  8. 國立中興大學圖書館(2019)。聰明避開投稿陷阱,掠奪性期刊研 究 攻 略 。 取 自 : http://www.lib.nchu.edu.tw/index.php/epaper/item/4348
  9. 淺談掠奪式研討會(predatory conference)如何避開掠奪性期刊及研討會的陷阱(科技政策研究與資訊中心)
  10. 不可不慎的掠奪性出版。生活中研,第1678期。取自:https://newsletter.sinica.edu.tw/不可不慎的掠奪性出版/
  11. 成功大學醫學院崑巖醫學分館簡訊(2018)。跳開掠奪性期刊陷阱, 明 察 Impact Factor, 電 子 版 371 期 。取 自 : http://www.medlib.ncku.edu.tw/program/newsletter/uploadfile/news-371.pdf
  12. 洪文琪(2019)《淺談掠奪式研討會》取 自 : https://portal.stpi.narl.org.tw/index/article/10489